В имущественном страховании различают страхование имущества юридических лиц и страхование имущества физических лиц.
Страхование имущества юридических лиц в зависимости от объекта страхования подразделяется:
· страхование имущества предприятий;
· страхование грузов;
· страхование средств водного и воздушного транспорта;
· и т.д.
Страхование имущества физических лиц выделяет:
· страхование строений, квартир;
· страхование домашнего имущества, животных и т.д.
Если также ряд видов страхования имущества страхователем, но которые выступают как юридическими так и физическими лицами (например - страхование автомототранспорта).
Другой критерий положенный в основу классификации при страховании имущества это вид страховых событий
, т.е. имущество можно страховать от пожара, кражи, угона и т.д.
Объектом страхования имущества могут быть интересы связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом [15].
Целью имущественного страхования является возмещение ущерба, этот принцип состоит в том, что страхователь после наступления страхового случая должен остаться в таком финансово-материальном положении, в котором он находился непосредственно перед ним. В связи с этим стоит проблема оценки стоимости страхования имущества и определении страховой суммы. Максимальная страховая сумма определяется страховой стоимостью или стоимостью страхового интереса ко времени наступления страхового случая. При страховом ущербе в качестве предмета страхования рассматривается не вещь как таковая, а интерес собственника в её сохранении. Как правило, оценка страхового интереса совпадает со стоимостью страхового возмещения вещи в этом качественном состоянии, в котором она находится на момент страхования.
При страховании имущества основой расчёта является правильное определение страховой стоимости, в противном случае возникает ситуация стимулирующая страхователя к противоправным действиям для получения страхового возмещения.
При страховании ущерба могут иметь место отклонения страховой суммы от страховой стоимости:
· в случае если страховая сумма больше страховой стоимости, то страховщик имеет право потребовать немедленного уменьшения страховой суммы до размеров страховой стоимости при соответствующем уменьшении страховых выплат. Если завышение страховой суммы проводится специально, то в этом случае договор страхования становится недействительным, т.е. имеет место обман страховщика.
· в случае если страховая сумма меньше страховой стоимости, то имеет место недострахование, этот принцип очень важен в промышленном страховании, там он носит название «оговорка эверидж»
Другое по теме:
Методика определения кредитоспособности в Сбербанке
В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым о ...
Основы управления портфелем ценных бумаг
В целом считается, что в глобальном или международном плане инвестиции можно осуществлять, используя два подхода: “сверху вниз” и “снизу вверх”. Первый из них начинается с рассмотрения потенциала эффективности валюты и в конечном итоге за ...
Основные функции и задачи рынка ценных бумаг в РФ
Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности.
Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондов ...
Сущность денег