Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости из одних рук в другие. Существует лишь одна операция самой фондовой биржи - это размещение новых ценных бумаг.
Как следует из определения фондовой биржи, объектом купли-продажи на ней выступают ценные бумаги. Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Ценная бумага - это воплощение абстрактного имущественного права, которое может передаваться от одного лица к другому посредством передачи самой ценной бумаги.
Чтобы считаться ценной бумагой, денежный документ должен признаваться в качестве такового в законодательстве данного государства. В Гражданском Кодексе Российской Федерации дается такое определение ценных бумаг: «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдение установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении»[15].
Главное свойство ценной бумаги, привлекающее ее покупателей – это способность приносить доход. Доход может быть как инвестиционным (доходом от простого владения ценными бумагами, который относительно стабилен), так и спекулятивным (от владения ценной бумагой, цена которую возросла больше ожидаемой).
В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физической осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бланка с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время, в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг, многие перешли в безналичную форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. В случае, если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или их бумажные бланки помещаются в специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность - сертификат ценной бумаги. Сертификаты ценных бумаг могут выпускаться и на предъявителя для замещения собой нескольких однородных ценных бума, т.е. не содержать информации о владельце фондовой ценности.
Ценные бумаги выпускаются государством, частным сектором, иностранными субъектами. Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства правительства, одни из самых надежных в современном мире. Государство выпускает ценные бумаги для привлечения средств для строительства крупных объектов, погашения дефицита федерального бюджета, финансирования военных кампаний etc. Среди разновидностей важнейшими являются казначейские векселя, обязательства и облигации.
Ценные бумаги могут быть денежными (содержащими денежные требования - чеки, векселя, облигации etc.) и товарными (закрепляющими права, чаще всего собственности или залога, например коносаменты); именными, ордерными и на предъявителя. Ордерные ценные бумаги подразумевают возможность их передачи другому лицу путем передаточной подписи (индоссамента). Именная ценная бумага - та, владелец которой или регистрируется компанией-эмитентом, или содержит наименование собственника в тексте бумаги. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца. Ценная бумага на предъявителя – та, собственником которой признается лицо, обладающее документом.
Другое по теме:
Страховые рынки
Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также деятельность страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и ...
Роль кредита
В рыночной экономике роль кредита исключительно высока. Каждое предприятие как самостоятельный субъект рынка функционирует в режиме самофинансирования. В любой момент оно должно иметь определенную сумму средств. Эти средства постоянно с ...
Страхование от перерывовв производстве
Это одна из форм страхования финансовых рисков. Это страхование представляет собой страхование дополнительного финансового ущерба при наступлении события, влекущего за собой имущественные убытки. Этот дополнительный ущерб может выражаться ...
Сущность денег