Российские страховщики в лице Всероссийского союза страхования (ВСС) высказываются против прямого доступа на национальный рынок филиалов иностранных компаний после вступления России в ВТО. При этом они не возражают против увеличения квоты иностранных дочерних или совместных компаний с контрольной долей участия до 50% в совокупном капитале национальных страховщиков. ВСС также намерен сохранить ограничение на проведение иностранными компаниями операций по обязательному и государственному страхованию как минимум на 5 лет после вступления России в ВТО.
Конечно, возможности страховщиков в России гораздо слабее: у них нет сильных политических козырей и возможностей самостоятельно застраховать Россию без привлечения иностранцев. Большинство российских предпринимателей рассматривают страховые взносы как выброшенные деньги, сказывается также и нехватка средств у предпринимателей.
И, тем не менее, Россия привлекает иностранных инвесторов слабой конкуренцией, высоким неудовлетворенным спросом, ожидаемой дальнейшей либерализацией рынка. Западные страховые компании могут принести в Россию инструменты долгосрочных инвестиций, привычку ожидания нескорой прибыли, новые технологии, опыт и ноу-хау в страховании жизни, высокий профессионализм, умение лоббировать свои интересы и организацию труда.
Российский страховой рынок в настоящее время отличается, прежде всего, невысокой конкуренцией и неразвитостью в сегменте добровольного страхования жизни. Поэтому в последнее время проявляется интерес иностранных страховщиков именно к этому сегменту страхования, и большинство пришедших недавно иностранцев сосредотачивают свое внимание на этом виде страхования. Одной из первых иностранных страховых компаний, начавшей серьезно заниматься страхованием жизни в России, была американская компания AIG, которая в 1997 г. получила лицензию на право проведения операций в этом виде страхования, образовав подразделение по страхованию жизни RUS AIG. Кроме того, на рынок страхования жизни в 1998 г. пришла совместная с финнами (Pohjola) компания Principal, ив 2000 г. совместное предприятие с российской компанией Олма образовала чешская компания Ceska Pojistovna. В 2006 г. получила лицензию Росстрахнадзора одна из крупнейших английских страховых компаний AVIVA, которая также сосредотачивает свое внимание на страхование жизни, пенсионном и от несчастных случаев страховании.
Отдельное подразделение по страхованию жизни в России в 2006 г. учреждено главным мировым перестраховщиком Munich Re, хотя в последнее время внимание к российскому рынку у этой компании было ослаблено.
Считая, что в России происходит улучшение экономической обстановки, к российскому рынку стали проявлять интерес и японские страховщики. К концу 2006 г. в России работали представительства 4 японских компаний.
Французская страховая компания Sogecap, входящая в группу Societe General, в 2006 г. зарегистрировала российскую дочку ООО «Сожекап Страхование жизни» с уставным капиталом 6 млн. руб. В ближайшее время ожидается получение лицензии в Росстрахнадзоре.
81% уставного капитала принадлежит Sogecap, входящей в группу Societe General, входящему в эту же группу. Таким образом, создается связка «банк – страховая компания». Компания будет заниматься страхованием жизни и здоровья заемщиков, которые берут кредиты во всех дочерних структурах Societe General в России.
Интерес к российскому рынку начали проявлять и бермудские компании: в 2004 г. европейское подразделение бермудской компании ACE образовало свое отделение в России CISC ACE Insurance Company. В 2006 г. европейское подразделение ACE приобрело пакет акций Русского перестраховочного общества в размере 15% у немецкой компании AlteLeipziger-ERGO (подразделение Munich Re). Бермудская перестраховочная компания Partner Re, по последней информации, намеревается приобрести участие в Московском перестраховочном обществе.
О расширении своих операций в России объявила недавно и компанияZurich Rus, которая увеличила капитал до 13,5 млн. долл. С 2006 г. 100% капитала компании будет принадлежать швейцарской группе Zurich Group, и компания будет называться Zurich. В настоящее время компания старается диверсифицировать свою деятельность, активно заниматься практически всеми видами страхования. Персонал компании увеличился в несколько раз.
По информации агентства Интерфакс, немецкий гигант Allianz намеревается участвовать в капитале российской страховой компании Прогресс-Гарант, для получения возможности осуществления операций по ОСАГО и по обязательному страхованию ответственности эксплуатантов опасных объектов. Переговоры с этой компанией косвенно подтверждают намерение немецкого страховщика сменить российского партнера и выйти из капитала РОСНО, где немцы участвуют в размере 47,4%.
Другое по теме:
Анализ кредитоспособности физического лица
При совершении оценки кредитоспособности лица учитывают социальную стабильность клиента: гражданство, наличие собственной недвижимости, ценные бумаги, собственный бизнес, семейное положение, город и постоянное проживание на одном месте.
...
Скорость обращения денег
Понятие "доходная скорость обращения денег" было впервые объяснено И. Фишером в 20-х годах XX века. Он считал, что скорость обращения денег имеет прямое отношение к валовому национальному продукту; ВНП является результатом роста ...
Перспективы развития страхования
Страхование – одна из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут. Так, общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2001 г. составил 276,6 ...
Сущность денег