В 2006 г. на российский рынок пришла австрийская страховая компания Wiener Staedtische, которая вместе с Московской страховой компанией создала страховую компанию МСК-Лайф, получив лицензию на осуществление операций по страхованию жизни и добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев. Капитал компании – 60 млн. руб.
Недавно в намерении проникнуть на российский рынок проявила себя израильская страховая компания DIFI, которая выкупила почти 100% акций самарской компании Энергополис с целью получения права на проведение операций по ОСАГО и автокаско. Формально владельцем Энергополис стала голландская «дочка» израильской компании Global Direct Insurance Investment, так как неевропейским компаниям запрещено заниматься ОСАГО. Сумма инвестиций израильского страховщика в российскую «дочку» составит 120 млн. евро, из которых уже имеет опыт организации совместной страховой компании в России: в 2004 г. ЕБРР и Группа Ренессанс – Страхование учредили компанию по страхованию жизни. Объем инвестиций ЕБРР составил 11 млн. долл.
Иностранные компании постепенно укрепляют свои позиции на российском страховом рынке. Характерный в этом отношении пример компании АИГ Россия, которая с 94-го места в 1998 г. в списке российских компаний поднялась на 32-е место в 2002 г. В классическом страховании жизни компания является крупнейшим игроком рынка: по ее оценкам ее доля приближается к 30%, если отбросить поступления по налоговым схемам. По экспертным оценкам объем реального рынка (премии) страхования классической жизни в России составляет 100–300 млн. долл. в год.
Компании с иностранным участием также занимают ведущие позиции на рынке, это относится к РЕСО-Гарантия, ЛУКОЙЛ, Ренессанс-Страхование.
Однако, несмотря на приход в последние годы нескольких крупных иностранных компаний, доля премии, собираемой иностранцами, остается крайне малой: в 2003 г. доля иностранцев в общем сборе премии в России составляла 3,5% по сравнению со Словакией – 96%, Венгрией – 89%, Чехией – 50%.
В целом компании с участием иностранного капитала, действующие на российском страховом рынке, можно разделить на 3 основные группы:
1) Компании с различным по размеру участием иностранного капитала, имеющие лицензию на проведение страховых операций.
2) Представительства иностранных страховых и перестраховочных компаний.
3) Иностранные брокеры.
Другое по теме:
Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды
Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает по ...
Роль информационных технологий в предоставлении
банковских розничных продуктов и услуг
Информационные технологии (ИТ) де-факто являются не только средствами автоматизации бизнес-процессов, но и стали интегрированной частью самих эти процессов. В настоящий момент основные банковские бизнес процессы в принципе не могут быть р ...
Объем рынка ипотечного кредитования России
Во всем мире ипотечное кредитование давно уже стало классическим направлением банковской деятельности. В развитых странах на этот вид кредитования приходится до 1/3 совокупных активов кредитных организаций. В нашей стране аналогичный пока ...
Сущность денег