Основные доходные источники федерального бюджета: налог на добавленную стоимость (72,8 процента от поступлений в федеральный бюджет); акцизы на подакцизную продукцию (13,2 процента) и ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет (11,3 процента).
Рис. 2 - Поступление налогов и сборов в бюджетную систему РФ за 2009 год, млрд. руб.
Без учета единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, поступления в бюджет возросли на 104,8 млн. рублей или на 21,2 процента. В местные бюджеты в январе-феврале т.г. поступило 477,0 млн. рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 53,0 млн. рублей или на 12,5 процента.
Структура доходов местных бюджетов:
- налог на доходы физических лиц – 281,3 млн. рублей или 59 процентов в общей сумме доходов местных бюджетов;
- налоги на совокупный доход – 98,8 млн. рублей или 20,7 процента;
- земельный налог (с учетом поступлений по обязательствам, возникшим до 1 января 2006 года) – 86,2 млн. рублей или 18,1 процента;
- налог на имущество физических лиц – 3,6 млн. рублей или 0,8 процента;
- прочие налоги и сборы (госпошлина, поступления в счет погашения задолженности по отмененным налогам и неналоговые доходы, администрируемые налоговыми органами) – 7,1 млн. рублей или 1,4 процента.
Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в фонды ОМС, производится в рамках подготовки проектов законов о бюджетах фондов ОМС на очередной финансовый год и на плановый период с использованием финансовых переменных и установленных размеров тарифов страховых взносов.
Сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование определяется от прогнозируемой суммы фонда заработной платы (по данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации или соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации) с учетом коэффициента корректировки фонда заработной платы на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, по тарифу, установленному Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон) в части, зачисляемой в фонды ОМС, с применением коэффициента собираемости и поступлений, дополнительно начисленных платежей по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, по результатам проведенных проверок правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в фонды ОМС (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации или отделения Пенсионного фонда Российской Федерации субъекта Российской Федерации с учетом особенностей социально-экономических условий в соответствующем субъекте Российской Федерации и переходных положений, предусмотренных Федеральным законом и согласовывается с Пенсионным фондом Российской Федерации или отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации субъектов Российской Федерации (органом, осуществляющим контроль за уплатой страховых взносов).
В 2010 году для плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
С 1 января 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Другое по теме:
Свойства неполноценных денег
Выше, при рассмотрении полноценных денег, были отмечены их характерные свойства. Какими же свойствами обладают неполноценные деньги? Уже исходя из названия можно судить, что они являются прямо противоположными свойствам полноценных денег. ...
Сельскохозяйственное страхование
Перед сельхозтоваропроизводителями всегда стоит проблема финансовой защиты своих имущественных интересов ввиду высокой зависимости аграрной отрасли экономики от стихийных сил природы. Одним из эффективных инструментов управления рисками в ...
Конъюнктура рынка пластиковых карт в России
Российский рынок пластиковых банковских карт возник относительно недавно, но на волне «зарплатных проектов», он демонстрирует впечатляющие темпы роста. По оценкам Центробанка, на 01.07.2005 г. было выпушено 42,5 млн. пластиковых карт, что ...
Сущность денег