Комиссия выяснила, что инвестиционные банки занимались "проталкиванием" ценных бумаг инвесторам, не ставя их в известность о своем непосредственном экономическом интересе в их продаже (сочетание брокерской и дилерской функций). Президент "Чейз Манхэттен бэнк" продавал акции своего банка в расчете на понижение курса, не имея этих акций (selling short), известный банкирский дом Д.П. Моргана имел специальный "преференциальный" лист, который содержал фамилии политических деятелей, имевших возможность купить его акции по более низкой цене. Президент "Америкен шугар рифайнинг компани" был убежден что акционеры не обязаны знать величину прибылей своей компании — "Пусть опасается покупатель".
Слушания нанесли огромный ущерб репутации Уолл Стрит и сформировали соответствующее общественное мнение.
Ф.Д. Рузвельт, победивший на выборах 1932 г. под лозунгом наведения порядка в финансовой сфере, начал упорядочивать первичный рынок ценных бумаг и обеспечивать государственный контроль над деятельностью инвестиционных институтов.
Тяжелое финансовое положение самих профессионалов, а также их "подмоченная" репутация парализовали возможности Уолл Стрит каким-либо образом воспрепятствовать принятию правил, регламентирующих их деятельность (хотя такие шаги и предпринимались).
По поручению Ф.Д. Рузвельта бывший председатель Федеральной комиссии по торговле Хьюстон Томпсон — автор демократической платформы по вопросам, связанным с регулированием рынка ценных бумаг, — подготовил соответствующий закон, который вызвал резкую критику в Сенате и был отправлен на доработку, в действительности превратившуюся в переработку, произведенную прибывшим в Вашингтон по приглашению Рузвельта профессором права Гарвардского университета Феликсом Франкфуртером с коллегами — его бывшими студентами: Джеймсом Ландисом, Бенджамином Коэном и Томасом Коркораном. Сенат единогласно одобрил исправленный вариант законопроекта, и в мае 1933 г. Закон о ценных бумагах {Securities Act) был принят. Затем был издан еще ряд законов, которые (с поправками), действуют и в настоящее время. Развитие законодательства о ценных бумагах. Закон о ценных бумагах 1933 г. регулирует вопросы, связанные с выпуском ценных бумаг в обращение, т. е. первичный рынок ценных бумаг. Его основополагающей идеей является раскрытие информации (diclosure) для инвесторов. Если эмитент выпускает и предлагает ценные бумаги не определенному заранее числу инвесторов, то он обязан зарегистрировать в федеральном органе специальный документ — регистрационное заявление, которое должно содержать основную информацию о нем и предполагаемых способах использования полученных от инвесторов средств. При сообщении эмитентом недостоверной или ложной информации инвесторы в соответствии с Законом имеют право обращаться в суд с иском на эмитента. Иногда этот закон называют Truth in Securities Act.
В 1933 г. был принят Закон о банках, известный под названием Закона Гласса—Стигала (Glass — SteagalAct), который однозначно решал вопрос о совмещении банками коммерческих и инвестиционных функций: отныне коммерческие банки не имели права ни осуществлять инвестиции в ценные бумаги корпораций, ни участвовать в их андеррайтинге, ни проводить каких-либо брокерско-дилерских операций с такими ценными бумагами. Банки, которые раньше активно участвовали в торговле пенными бумагами, были вынуждены провести реорганизацию — так, банкирский дом Д.П. Моргана был разделен на 2 компании: коммерческий банк "Морган Гэранти" и инвестиционный "Морган Стэнли". Дочерние компании банков по ценным бумагам в течение года были закрыты или проданы.
В 1934 г. был принят Закон о фондовых биржах (Securities Exchange Act of 1934), который распространял регулирующие функции федерального правительства на вторичный рынок ценных бумаг. Согласно этому акту все профессиональные участники рынка ценных бумаг — инвестиционные институты, фондовые биржи — обязаны были зарегистрироваться в федеральном органе, созданном в соответствии с этим же законом, — Комиссии по ценным бумагам и биржам (КЦББ) (Securities and Exchange Commission). Акт ставил вне закона манипуляции с ценными бумагами, вводил ограничения на продажу без покрытия, на покупку ценных бумаг в кредит, а также устанавливал жесткие ограничения на торговлю собственными ценными бумагами инсайдерами — директорами и управляющими корпораций.
Другое по теме:
Организационно-экономическая характеристика ООО «Хоум Кредит энд Финанс
Банк»
Общество с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ранее именовавшееся Инновационный банк "Технополис", было создано в июне 1990 года для обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса и продви ...
Опцион эмитента на акцию
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» опцион эмитента - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств опред ...
Необходимость и цели государственного регулирования
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников. Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации ее с ...
Сущность денег