Средство сохранения стоимости (средство накопления) — способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Эта функция денег является следствием их абсолютной ликвидности. Абсолютная ликвидность денег означает, что с помощью денег их владелец может в любой момент выполнить любое обязательство, быстро и без потерь обменять деньги на товары и услуги, поскольку они всегда могут быть использованы в качестве средства обращения и платежа и имеют фиксированную номинальную стоимость.
Когда речь идет о средстве сохранения стоимости (средстве сбережения), это означает, что покупательная способность денег станет в будущем, по крайней мере, не меньше сегодняшней.
Основным условием выполнения деньгами функции средства накопления является стабильность их покупательной способности, т.е. способности денег обмениваться на товары и услуги. Стабильная покупательная способность определенного количества денег означает возможность их владельца приобретать неизменный набор товаров и услуг. Если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимость (покупательная способность) может меняться. Прежде всего, она зависит от цен на товары и услуги:
D=1:P,
где d - покупательная способность денег; Р — цены.
В условиях инфляции реальная стоимость денег (их покупательная способность) резко падает и сохранение богатства в виде денег теряет экономический смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или вообще неликвидными, но реальными ценностями: идет скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства и т.д.
При неполном выполнении национальной валютой функции средства накопления происходит скупка свободно конвертируемой валюты, в которой население делает свои сбережения. Эти сбережения осуществляются, скорее, не в целях роста доходности, а как гарантии сохранения сбережений.
Выполнение деньгами функции средства накопления имеет свою специфику и зависит от того, в какой форме происходит это накопление: в банковской форме или в форме наличных денег (тезаврация).
Банковская форма — накопление денежных средств на счетах в банках, других небанковских кредитных институтах. Кредитное накопление может быть не только на счетах, но и в виде размещения средств в ценные бумаги. При банковском методе хранения денежных средств государство имеет информацию о том, на какую сумму население временно отказалось от потребления, государство имеет возможность регулировать платежеспособный спрос, может использовать накопления для финансирования экономики.
Тезаврация (накопление в наличной денежной форме) не имеет общественного значения, более того, ее развитие приводит к появлению негативных последствий так называемого парадокса бережливости в экономике. Предположим, что население оставляет часть своих доходов в виде сбережений "в чулке" (осуществляет частную тезаврацию). Это приводит к тому, что спрос на товары и услуги на рынке товаров и услуг сокращается. Следовательно, выручка от реализации у фирм падает. Но падение выручки от реализации приводит к тому, что фирмы сокращают спрос на факторы производства. Отсюда рост безработицы и сокращение доходов населения, значит, спрос на товары и услуги еще больше сокращается.
При банковской форме накопления сбережения населения поступают на денежный и финансовый рынок. Институты финансового рынка аккумулируют сбережения и преобразуют их в инвестиции для бизнеса. Таким образом, изъятие или отток средств, которые происходят в случае, если население не все доходы тратит на потребление, а часть их сберегает "в чулке", компенсируется "инъекцией" или притоком средств в виде инвестиций в бизнес.
Другое по теме:
Пенсионная система советского периода
В советское время становление пенсионной системы коренным образом отличалось от дореволюционных подходов: заботу о различных малообеспеченных и нетрудоспособных категориях населения государство полностью взяло на себя. Постепенно складыва ...
Нормативно-правовая база оценки
Оценка деятельности персонала в системе Банка России проводится с 1993 г. (она начиналась с психологического тестирования служащих). Накоплен значительный опыт в Тюменской, Омской, Свердловской областях, в Национальном банке Республики ...
Инструменты денежно-кредитной политики
В мировой экономической практике центральные банки используют следующие основные инструменты денежно-кредитной политики:
изменение норматива обязательных резервов или так называемых резервных требований
Обязательные резервы представляют ...
Сущность денег