Аналогичные явления происходят и в случае роста сбережений населении в наличной иностранной валюте. Если население предпочитает накапливать наличные доллары "в чулке", то часть доходов населения будет изыматься из оборота. В этом случае наблюдается эффект утечки средств, аналогичный отрицательным последствиям парадокса бережливости при частной тезаврации рублей.
Сохранение богатства в виде наличных денег может привести к так называемым вмененным издержкам, или издержкам упущенных возможностей, поскольку сохранение богатства в виде денег не приносит их владельцу процентного дохода за период хранения (по сравнению, например, с богатством в виде недвижимости, когда владелец дома, сдав его в аренду, получает доход в виде арендной платы).
Очевидно, что именно наличность обеспечивает человеку удобство, поскольку необходимые для покупки средства лежат у него в кармане, и ему нет необходимости при каждой покупке ходить в банк. Однако хранение денег в виде наличности, лишает человека возможности получать проценты по вкладу. Следовательно, нужно взвесить преимущества и недостатки наличных денег и решить, сколько же наличных денег удобно иметь на руках, а сколько положить в банк.
Спрос на наличные деньги в функции средства сбережения зависит также от состояния банковской системы и доверия населения к стабильности ее состояния.
Независимо от формы хранения денег они в этой функции влияют на платежеспособный спрос по следующим направлениям:
■ изменяется структура спроса (сначала снижается, а потом по мере накопления растет);
■ изменяется (растет) объем платежеспособного спроса;
■ изменяется размещение платежеспособного спроса (по группам населения).
В период обращения металлических денег сокровище выполняло роль стихийного регулятора денежного обращения. Если масштабы производства и товарного обращения расширялись, металлические деньги, находившиеся в форме сокровища, поступали на рынок для покупки товаров, т.е. выполняли функции детва обращения. Отсюда вывод: деньги в форме средства накопления являются определенным стимулятором и регулятором экономики, обладая способностью расширять спрос и превращаться в деньги как средство обращения. Хотя на сегодняшний день функция денег как средства образования сокровища перестала выполнять роль стихийного регулятора денежной массы в обращении неизменных денежных знаков, золото не может автоматически перейти из сокровища в обращение и обратно.
Выполняя функцию средства накопления, деньги опосредуют формирование, распределение и перераспределение национального дохода, используются при накоплении, в том числе амортизационных отчислений предприятий, средств государственных и местных бюджетов, денежных средств личного сектора. Деньги в функции накопления влияют на объем и структуру платежеспособного спроса, и его размещение по группам субъектов экономики. Деформация в выполнении деньгами данной функции связана с инфляцией, когда покупательная способность денежной единицы снижается.
Другое по теме:
Организация рынка пластиковых карт и его участники
Рынок, как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий и с экономической точки зрения представляет собой механизм взаимодействия продавцов и покупателей, производителей и потре ...
Роль страхования в общественной и личной жизни
Страхование принадлежит к числу наиболее устойчивых форм финансово-хозяйственной жизни и своими корнями уходит в далекую историю. Объективная потребность в страховании во все времена обуславливалась тем, что убытки, возникающие вследствие ...
Банковская система
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кред ...
Сущность денег