Денежная система рыночной экономики имеет в настоящее время следующие характерные черты:
■ децентрализация денежного оборота между различными банками;
■ разделение эмиссии наличных и безналичных денег между разными звеньями банковской системы: эмиссия наличных денег — монополия центрального банка, эмиссию безналичных денег осуществляют коммерческие банки при возможности регулирования ее со стороны центрального банка;
■ отсутствие законодательного разграничения безналичного и наличного денежного оборота;
■ действие механизма государственного денежно-кредитного регулирования;
■ централизованное управление денежной системой в основном экономическими методами;
■ прогнозное планирование денежного оборота;
■ взаимосвязь наличного и безналичного денежного оборота при преобладании безналичного;
■ независимость центрального банка от государства;
■ обеспечение денежных знаков активами банковской системы;
■ система рыночного установления масштаба цен и валютного курса.
Денежные системы можно классифицировать и в зависимости от национальной принадлежности, т.е. денежная система одной страны (национальная денежная система) и денежная система группы государства (например, денежная система ЕС).
Каждая национальная денежная система по-своему уникальна. Денежная система одной страны не может быть "калькой" денежной системы другой страны. Вместе с тем в развитии денежных систем прослеживаются некоторые общие черты, которые дают право говорить об общем и особенном в развитии национальных денежных систем и классифицировать их по указанным выше типам.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Денежная система Российской Федерации относится сегодня к денежной системе рыночного типа.
В Российской Федерации официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории нашей страны принадлежит Центральному банку Российской Федерации (Банку России).
Банк России утверждает образцы банкнот и металлических монет, которые имеют законную платежную силу. Банковские билеты и металлические монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости на всей территории России во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.
Платежи на территории России осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Банк России утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки).
Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков и организаций в главных территориальных управлениях Банка России, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет (запасы не выпущенных в обращение билетов и монет).
Другое по теме:
Банковская система
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кред ...
Методические подходы к оценке ущерба от стихийных
бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, ...
Виды акций
Акционеры являются владельцами компании, которая в свою очередь является юридическим лицом.
Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Д ...
Сущность денег