Разгоревшийся в мире экономический кризис, вызванный потрясением финансовой системы США, нередко в либеральной литературе и в правительственных кругах России пытаются объяснить ошибками финансово-кредитной политики.
Финансово-кредитная политика, безусловно, играет решающую роль в развитии экономики, выступая основной ее составляющей. Стратегия, тактика и ее механизм должны быть органически связаны с реальным сектором экономики, способствуя в первую очередь возрождению высокотехнологического сектора экономики на основе обновления научно-профессионального потенциала кадров.
Проводимая же по сей день денежно-кредитная и финансовая политика не играла системообразующей роли, не направлялась на обеспечение финансирования приоритетных направлений экономики, укрепления ее основы — высокотехнологических отраслей, стимулирования структурной перестройки и экономического роста.
Нынешний кризис ликвидности банковской системы — результат предсказуемый. В основе его — несостоятельность финансово-кредитной политики, оторвавшейся от реального сектора экономики, ограниченность внутрироссийских источников долгосрочного финансирования коммерческих банков, проявляющихся в консерватизме политики экономии бюджетных средств, изъятии из экономического оборота и выведении за рубеж огромных финансовых ресурсов вместо финансирования собственного производства и в созданных условиях вынужденного прибегания банковской системы и корпорации к зарубежным заимствованиям. Под влиянием мирового финансового кризиса, оттока зарубежного капитала (отток уже обозначился с начала 2008 г.) и фактического закрытия кредитных рынков банковская система России оказалась без инструментов рефинансирования задолженности, а обслуживание в 2008 г. внешнего долга определяется в размере минимум 50 млрд. долл.
В кредитно-денежной политике необходима новая роль ЦБ РФ, который, по сути, не выполняет свои главные функции — кредитора последней инстанции и эмиссионного центра. Требуется изменить подход к формированию рублевых денежных ресурсов в экономической практике. Недопустимо, чтобы роль ЦБ России сводилась, как в последние годы, к покупке валюты у экспортеров (или иностранных инвесторов) и ЦБ выступал, по сути, в роли "обменного пункта". Главным генератором валюты при этом являлись сырьевые экспортеры, и они же основные получатели рублей после продажи валюты, формировали тем самым дополнительный спрос для остальной экономики, которая вынуждена выполнять их заказы или связанных с ними видов деятельности. В итоге все больше консервируется сырьевая направленность экономики, что недопустимо.
К сожалению, судя по основным направлениям единой государственной денежной кредитной политики объем рублевой эмиссии, по-прежнему определяется масштабами покупки валюты, в то время как в ведущих странах мира основой финансовых потоков и главным источником возникновения финансовых ресурсов является бюджетная эмиссия.
В нынешней российской ситуации неперспективен упор на частный сектор из-за его экономической слабости и незаинтересованности в долгосрочных инвестициях, а также слабости финансово-кредитных институтов. Развитие же высокотехнологического сектора экономики на частной основе невозможно, как и при ориентации на зарубежных инвесторов с новыми технологиями. В этой связи особое значение приобретает политика государства в области укрепления государственных финансов и кредитно-денежных институтов, национализация базовых отраслей промышленности и формирование на этой основе интегрированных корпораций, введение государственной монополии на внешнюю торговлю сырьевыми ресурсами и валютными операциями.
Другое по теме:
Взаимосвязьсущности денег и их функций
Сущность как внутреннее содержание предмета исследования категории раскрывается через формы ее проявления, а именно через функции денег. Поэтому вопрос о функциях денег важен для понимания сущности этой экономической категории. Изучение ф ...
Банковские риски и величина банковского капитала
Величина банковского капитала должна быть достаточной для покрытия банковских рисков.
Основные виды банковских рисков следующие:
- кредитные риски (потери от невозврата кредитов);
- финансовые риски (курсовые риски, связанные с переоце ...
Сбережения, инвестиции и рынок ценных бумаг
В самом общем виде сбережения представляют собой доход за вычетом расходов на потребительские товары. Инвестиции равняются общему объему производства за вычетом объема произведенных потребительских товаров. По сути, инвестиции и сбережени ...
Сущность денег