К3 |
К2 |
Расчет суммы платежа по кредиту (П) |
Этап 3 Расчет максимальной суммы кредита |
Расчет максимальной суммы кредита исходя из показателя ежемесячного платежа |
Расчет максимальной суммы кредита исходя из оценочной стоимости жилья |
Сумма кредита к выдаче |
Рис. 1 Алгоритм оценки кредитоспособности клиента
На втором этапе сотрудник кредитной службы должен определить предлагаемые коэффициенты кредитоспособности клиента, учитывая ряд ограничений.
Рассчитывается коэффициент (К1) по формуле:
К1=П1/Д, где
П1- платежи в погашение суммы основного долга и процентов по кредиту; Д - среднемесячный размер чистого дохода кредитополучателя.
Исходя из действующей банковской практики применен, его показатель соотношения ежемесячного платежа и среднемесячного чистого дохода кредитопокупателя (К1) должен составлять не более 0,5.
Рассчитаем коэффициент (К2) по формуле:
К2=П2/Д, причем К2 < 0,7, где
П2 - платежи в погашение кредита и первоначальные расходы на ремонт и комиссионное вознаграждение банку; Д – средний размер чистого дохода кредитополучателя.
Исходя из действующей банковской практики, коэффициент соотношения ежемесячной суммы всех обязательств кредитополучателя включая платежи по кредиту, разовые первоначальные среднемесячные расходы по ремонту приобретаемого жилья, комиссионное вознаграждение банку и дохода кредитополучателя (К2) не должен превышать 0,7.
Рассчитаем коэффициент (К3) по формуле:
К3= (Д - П3) / Р, причем К3 > 1, где
Р - законодательно установленный размер бюджета прожиточного минимума.
Исходя из действующей банковской практики, примем, что показатель соотношения оставшихся средств кредитополучателя после уплаты платежей по кредиту и прочих расходов (К3) не должен быть меньше размера бюджета прожиточного минимума.
Далее, на основании полученных значений коэффициентов кредитоспособности (К), кредитный сотрудник должен определить размер ежемесячного платежа по кредиту (П) по выше изложенным формулам путем расчета средней арифметической полученных величин. После того можно перейти к третьему этапу, т.е. определить максимально возможную сумму кредита.
Максимально возможную сумму предлагается определять с помощью формулы расчета аннуитетных платежей постумерандо, повсеместно используемой в мировой практике банковского жилищного кредитования и способствующей росту доходов банка, т.е.
К=П/12t (1 + (r + (Т+1) / 2), где
К – сумма кредита; П – платежи в погашение суммы основного долга и процентов по кредиту; Т – срок кредитования в годах; r – процентная ставка.
Затем рассчитанная максимальная сумма кредита должна корректироваться в зависимости от стоимости приобретаемого жилого помещения. В связи с этим кредитному сотруднику следует рассчитать коэффициент (Кж), отражающий соотношение стоимости жилья и суммы кредита, т.е.
Другое по теме:
Нормативно-правовое регулирование медицинского
страхования как основа защиты прав граждан
Вопрос о защите прав пациента существует с далекой древности. История свидетельствует, что давно известны способы защиты населения от недобросовестных медиков и мошенников, выманивающих у пациента деньги и берущихся лечить, не имея необхо ...
Особенности договора страхования жизни
Согласно ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 27 ноября 1992 г участниками страхового обязательства именуются страхователями и страховщиками. При страховых взаимоотношениях основополагающим документом является договор.
Страховател ...
Классификация по статусу страховщика
Страховщиком в Украине признается юридическое лицо (субъект предпринимательства), созданное в форме акционерного, полного, коммандитного товарищества или товарищества с дополнительной ответственностью и имеющее лицензию на осуществление с ...
Сущность денег