Также на повышение уровня рисков жилищного кредитования в настоящее время оказывает влияние отсутствие отдельной методики оценки кредитоспособности клиента при выдаче льготных кредитов на строительство жилья.
В связи с этим разработана методика оценки кредитоспособности кредитополучателей, позволяющая учитывать суммы финансовой помощи для погашения льготных кредитов. Данная методика включает следующие этапы:
1. Анализ возможности ежемесячного погашения запрашиваемой суммы кредита путем расчета коэффициента кредитоспособности;
2. Корректировка полученного значения коэффициента с учетом суммы финансовой помощи;
3. Расчет максимальной суммы кредита исходя из значения коэффициента кредитоспособности, скорректированного на сумму финансовой помощи (табл. 2).
Таблица 2
Сравнительный анализ расчета платежей по льготному жилищному кредиту многодетным семьям, имеющих 3-х детей по действующей и предложенной методикам.
В предлагаемой методике учтено поступление финансовой помощи кредитополучателю для погашения льготного кредита, что позволяет более точно проанализировать его кредитоспособность. Как показывает расчет, в этом случае в отличие от действующей практики увеличивается максимальный размер кредита к выдаче кредитополучателю, что в свою очередь позволяет строить квартиры большей площади.
Таким образом, на основе предлагаемых методик ОАО «Белагропромбанк» может осуществлять индивидуальный подход к оценке кредитоспособности кредитополучателя, что позволяет определять условия кредитования с учетом специфики каждой кредитной сделки. В этом заключается их основное преимущество по сравнению с базирующимися на унифицированном подходе методиками отечественной практике.
Применение данных методик будет способствовать упрощении процедуры кредитования и сокращению срока рассмотрения пакета документов, что также позволит принимать оперативные меры по управлению кредитным риском и повышению качества услуг. В дальнейшем банк может разработать шкалу дифференцированных значений коэффициента кредитоспособности в зависимости от размера среднемесячного дохода кредитополучателя, а также принимать в расчет кредитоспособности сумму средств, размещенных во вкладах на срок свыше одного года, например, в системе стройсбережений, что позволит оценить платежную систему клиента до начала кредитования.
Другое по теме:
Сущность и функции
банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кред ...
Система обработки жалоб в сфере банковских услуг
“Дайте жалобную книгу!! ” Совсем недавно эта фраза вызывала у работника сферы услуг бурю эмоций - от негодования, возмущения, обиды до плохо скрываемого угодничества и лести в адрес произнесшего ее. Жалоба воспринималась только со знаком ...
Система рефинансирования ипотечных жилищных
кредитов
Ипотечное жилищное кредитование стало составной частью государственной жилищной политики в 1990-е гг., которая была определена Государственной целевой программой «Жилище» (одобрена Постановлением Совета министров Российской Федерации R ...
Сущность денег