Источником средств для инвестирования, как было показано раньше, являются сбережения, т. е. те средства, которые не были израсходованы на потребительские нужды. Инвестиции могут исходить от государства, частных лиц, финансовых учреждений и иностранных источников. Поскольку правительство не откладывает средства специально для того, чтобы потом их инвестировать в инструменты рынка ценных бумаг, то основное внимание необходимо уделить частным лицам и финансовым учреждениям (как национальным, так и иностранным) как основным поставщиками капитала.
Частные лица могут делать сбережения, используя самые разнообразные инвестиционные продукты, но обычно только объединение мелких сумм, имеющихся у отдельных вкладчиков, в крупную сумму может удовлетворить потребности правительственных и корпоративных заемщиков. Хотя некоторая часть индивидуальных инвесторов вкладывает средства непосредственно в ценные бумаги, все-таки большая часть предпочитает косвенное инвестирование.
Сбережения частных лиц, помимо тех средств, которые лежат на банковских счетах, могут быть использованы для покупки частных лиц пенсионных программ у пенсионных фондов. Или же, что более вероятно, сбережения могут быть направлены на страхование жизни, страхование автомобилей и домов или могут быть вложены в другие страховые продукты. Дальнейший дополнительный доход может использоваться для вложения средств в паевые фонды или для приобретения паев в других коллективных инвестиционных фондах. Наконец, частные лица с большим неинвестированным доходом могут доверить свои средства финансовому менеджеру для того, чтобы он мог их инвестировать по своему усмотрению от их имени.
В число финансовых учреждений, вкладывающих средства в ценные бумаги, входят: банки, пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды и другие профессиональные финансовые менеджеры.
Банки привлекают депозиты в расчете на прибыль от предоставления этих средств в кредит под более высокий процент, чем они платят вкладчикам. Они также могут заимствовать средства и предоставлять их в кредит под более высокие проценты, чем та ставка, которую они выплачивают по полученному кредиту. Если рынок ценных бумаг предлагает такую же норму прибыли, а в некоторых случаях и более высокий уровень доходности, чем по простому кредиту, то банки будут стараться работать на этом рынке для того, чтобы повысить свою прибыльность. Для того, чтобы сократить риск, который несут в себе заемщики, с точки зрения невозврата кредита, банки становятся членами банковских синдикатов по кредитованию. Покупка ценных бумаг обеспечивает то же самое объединение в синдикат и ограничивает потенциальный убыток суммой инвестиции.
Пенсионные фонды принимают взносы от будущих пенсионеров, зная, что существует большая вероятность того, ч^о им не придется выплачивать пенсии большинству своих клиентов в течение первых лет. Следовательно, они могут вкладывать средства на длительные периоды и получать доходы, которые они будут накапливать и реинвестировать, не испытывая необходимости в поддержании денежных резервов для покрытия краткосрочных обязательств. Однако для того, чтобы они могли отвечать по своим обязательствам и выплачивать деньги пенсионерам, для них важно, чтобы уровень доходности фонда, по крайней мере, равнялся уровню инфляции, или был бы выше, что гораздо предпочтительнее. В течение каждого десятилетия XX века доходность ценных бумаг всегда была выше доходности по банковским денежным депозитам.
Другое по теме:
Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов
В системе страхования вкладов по состоянию на 1 июля 2009 года зарегистрировано 935 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к учас ...
Система построения пенсий и пособий в республике
Беларусь
В конце ХХ столетия повсеместно во всех развитых и развивающихся странах мира возникли проблемы страхования старости. Это, в первую очередь, старение населения вследствие увеличения продолжительности жизни. Рост количества пенсионеров соз ...
Основные характеристики Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк России действует на основании генеральной лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 03.10.2002 г.
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации ( ...
Сущность денег