Страховые компании обычно принимают платежи по страховым полисам от предприятий и частных лиц на регулярной основе. Затем они должны постоянно обеспечивать наличие достаточного количества средств для того, чтобы отвечать при необходимости по обязательствам по страховым полисам. Компания, занимающаяся страхованием жизни, будет иметь все больше и больше обязательств перед держателями полисов по мере увеличения их возраста, так как увеличивается вероятность смерти клиента. Для компаний, занимающихся общим страхованием и страхованием автомобилей, -обязательства увеличиваются по мере роста уровня инфляции, что приводит к повышению стоимости запасных частей, затрат на перестройку и росту счетов за ремонт.
То же самое относится и к таким продуктам, как частное медицинское страхование. Следовательно, страховым компаниям необходимо инвестировать избыточные активы и денежные средства с тем, чтобы обеспечить наличие капитальной базы, достаточной для того, чтобы отвечать по обязательствам по полисам, а также зарабатывать приемлемую норму прибыли для своих акционеров. Соответственно страховая компания, инвестирующая свои средства на длительный период, должна обеспечить наличие средств, достаточных для своевременного удовлетворения обязательств. Паевые фонды, представляющие собой коллективные инвестиционные схемы, создают инвестиционный механизм для мелких инвесторов, которые считают, что они не обладают необходимыми навыками и временем для того, чтобы самостоятельно управлять своими инвестициями. Объединяя средства многих инвесторов, паевые фонды могут воспользоваться выгодами экономии за счет масштаба (то есть более низкие комиссионные затраты и более широкая диверсификация риска путем его распределения по большему числу индивидуальных инвестиций, что будет более эффективным с экономической точки, чем для индивидуального инвестора). Конечно, такие фонды не могут инвестировать средства на столь же длительные сроки, что и пенсионные фонды и страховые компании, так как инвесторы могут потребовать возврата своих средств гораздо раньше для того, чтобы использовать их в других целях. Однако по мере повышения уровня доходов и жизни увеличивается вероятность того, что поток инвестиций в такие организации увеличится. Это выливается в то, что фондам приходится изыскивать новые инвестиционные возможности для вложения привлеченных средств. И наоборот, если инвесторы хотят получить свои деньги обратно, то это означает, что в результате паевой фонд станет продавцом инвестиций. В число других организаций по профессиональному управлению средствами могут входить банковские организации, брокеры по акциям и другие организации, предоставляющие коллективные инвестиционные схемы, и даже частные инвестиционные клубы. Осуществляя свою деятельность, каждая из этих организаций будет пытаться извлечь выгоду из экономии на масштабе, о которой говорилось раньше. Соответственно они тоже могут стать крупными поставщиками капитала на рынок.
Другое по теме:
Операции, совершаемые
на фондовой бирже
Российский фондовый рынок в настоящее время развивается очень активно. На фондовом рынке функционируют: коммерческие банки, в том числе Сберегательный банк, имеющий свои территориальные банки и отделения, фондовые биржи и фондовые отделы ...
Цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
Как говорилось выше, согласно п. 3 ст. 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" цели деятельности государственной корпорации должны быть определены в законе, предусматривающем ее создание.
В качестве цели деятель ...
Динамика развития рынка страхования жизни в России
По итогам трех кварталов 2008 года российский страховой рынок демонстрирует устойчивый рост. Совокупные показатели сбора премии возросли на 26%, что превосходит темпы роста рынка за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза. В то же ...
Сущность денег