Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах кредитных институтов (банков).
Наличные деньги завозятся в территориальные подразделения центрального банка или непосредственно в кредитные институты и затем предоставляются им взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корреспондентских счетов.
Таким образом участники хозяйственного оборота получают наличные деньги в виде банкнот и монет при одновременном списании наличных сумм с их текущих счетов.
Выделяются внешняя и внутренняя безналичная денежная эмиссия.
Источниками внешней безналичной денежной эмиссии (с учетом внутреннего валютного рынка) являются:
■ приобретение центральным банком иностранной валюты;
■ выручка от использования заграничной собственности;
■ получение кредитов от международных финансовых организаций;
■ иностранные инвестиции (особенно портфельные);
■ покупка-продажа наличной иностранной валюты населением, стимулированная неорганизованным импортом.
Источниками внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны являются предоставляемые банковской системой кредиты:
■ экономике;
■ государству;
■ иностранному государству.
Во всех трех случаях внутренней безналичной денежной эмиссии происходит превращение в платежные средства банковских требований к участникам хозяйственного оборота.
Кредитные институты (банки) могут выдавать кредиты только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах.
Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.
В условиях рыночной экономики эмиссионная функция концентрируется и разделяется между участниками хозяйственного оборота как разница между притоком и оттоком платежных средств в рамках двухуровневой банковской системы:
1) эмиссия безналичных денег проводится банковской системой (полностью коммерческими банками и частично центральным банком);
2) эмиссия наличных денег — центральным банком.
Другое по теме:
Основные направления повышения эффективности управления банковскими
услугами
Важным этапом создания и реализации банковской услуги является обеспечение эффективности. Банковская услуга должна быть построена таким образом, чтобы в процессе восприятия, общения и исполнения клиент получил экономический и моральный эф ...
Проблемы, направления и перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Рынок ценных бумаг, как и любой быстро развивающийся рынок, имеет проблемы. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием раз ...
Метод минимизации структурного риска В. Вапника
Этот метод лежит в основе предлагаемого на российском рынке программного продукта по скорингу KXEN. Разделение на два класса по обучающей выборке объектов может быть осуществлено путем подбора решающей функции f(X), принадлежащей некоторо ...
Сущность денег