Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности.
Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъюнктуре и дает им ориентиры для размещения своих капиталов.
Данная информация представлена в курсовой (рыночной) стоимости ценных бумаг. Например, если цена акции какого-либо предприятия растет, то, как правило, это говорит о хороших перспективах его хозяйственной деятельности, и наоборот.
Падение курсовой стоимости ценных бумаг предвещает спад деловой активности. Из данного правила случаются исключения, однако, большей частью фондовый рынок верно определяет вектор экономического движения. Таким образом, ситуация на рынке сигнализирует о будущем состоянии экономики. Такая последовательность и связь между рынком ценных бумаг и экономической конъюнктурой возникает потому, что вкладчики, стремясь предвидеть будущие результаты деятельности той или иной фирмы, находятся в процессе постоянного поиска и анализа информации. Если полученная информация положительна, то они покупают соответствующие ценные бумаги, в противном случае – продают.
В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятельности данного предприятия.
Состояние рынка ценных бумаг играет важную роль для стабильного развития экономики. Крах рынка, т. е. сильное падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени, может вызвать спад и депрессию в экономике. Это объясняется тем, что падение стоимости ценных бумаг делает вкладчиков абсолютно беднее. Как следствие, они сокращают свое потребление. Спрос на товары и услуги падает. У предприятий накапливаются товарно-материальные запасы, и они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше снижает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости ценных бумаг уменьшает возможности предприятий аккумулировать необходимые им средства за счет выпуска новых бумаг.
К важным функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
-Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации .
-Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением законодательства участниками рынка. Функция обеспечения баланса спроса и предложения означает поддержание рыночного равновесия.
-Стимулирующая функция заключается в стимулировании стремления юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг.
- Регулирующая функция состоит в регулировании различными методами конкретных фондовых операций.
Как инструмент финансовой политики государства рынок государственных ценных бумаг выполняет такие функции: а) финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней, воздействие тем самым на объем денежной массы в обращении и, следовательно, на расширение или сокращение уровня ВНП; б) финансирование особо значимых проектов, государственных программ. Широко распространено финансирование строительства жилья; в) регулирование объема денежной массы в обращении, которое осуществляется банком РФ. Покупка им государственных ценных бумаг увеличивает объем денежной массы в обращении, а продажа государственных ценных бумаг, наоборот, сокращает этот объем; г) поддержание ликвидности финансово-кредитной системы.
Можно выделить следующие основные задачи рынка ценных бумаг:
1) На рынке ценных бумаг происходит перераспределение инвестиций. Через него в основном осуществляется перелив капитала в отрасли, обеспечивающие наибольшую доходность за счет высокой рентабельности.
2) Фондовый рынок придает массовый характер инвестиционному процессу, обеспечивая возможность приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и у профессиональных посредников ускоряет инвестиционный процесс.
Другое по теме:
Понятие денежного оборота
Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например денежный оборот — это:
■ движение денег;
■ не техническое движение, ...
Структура системы социальной защиты и пенсионное обеспечение как ее элемент
В системе социальной защиты населения используется социальное страхование. Социальное страхование - это система обеспечения работающих и их семей в случае утраты заработка по основаниям, признанным законодательством. Государственное соци ...
Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды
Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает по ...
Сущность денег