Техника страхования таких рисков предусматривает, что работа по их оценке и тарификации возлагается на головную страховую компанию-лидера, которая может взять на себя объем обязательств, ограниченный несколькими сотыми от суммы возможного ущерба.
Эта трудность привела целые региональные австралийские рынки к необходимости объединения усилий с целью увеличения емкостей для покрытия потенциальных рисков. Наиболее распространенными являются следующие варианты решения проблемы:
1. Пул с одновременным страхованием в нескольких страховых компаниях — один из наиболее простых методов, который уже давно используется. На австралийском рынке эта система применялась в морском, воздушном и космическом страховании, а также при страховании атомных рисков и рисков загрязнения окружающей среды. Австралийское законодательство позволило преобразовать такой пул в Объединение по экономическим интересам Австралии (ОЭИА), но принцип остался прежним: каждый страховщик или перестраховщик на рынке передает в общий фонд часть средств, определенную им самим, но так, чтобы окончательная сумма принятых обязательств, составляющая многие миллионы долларов, могла гарантировать компенсацию возможного ущерба от реализации того или иного риска, который компетентный член правительства и его рабочая группа будут в состоянии квалифицированно проанализировать и провести его тарификацию. Такая финансовая позиция облегчит признание пула на мировом рынке и приведет к тому, что он займет лидирующую позицию, чего не мог бы сделать каждый отдельно взятый страховщик.
Перестрахование в Австралии быстро стало другим распространенным способом, позволяющим сформировать более крупные и мобильные ресурсы для гарантии покрытия возможного ущерба в результате реализации крупных рисков. Поскольку речь идет о единичных рисках, предполагающих покрытие настолько крупных сумм, что они не могут быть включены в облигатерный договор, не нарушив его равновесия, для решения этой проблемы часто используется факультативное перестрахование. Страховщик заключает единичные договоры страхования, передавая каждый из них индивидуально в перестрахование на факультативной основе. Оценивая отдельные индивидуализированные риски, первый перестраховщик, который возьмет на себя, вероятно, больший объем обязательств по сравнению со страховщиком, предлагающим страховое покрытие, имеет в распоряжении группу специалистов для оценки этих рисков и участия в разработке базовых тарифов.
Затратив гораздо больше других времени и человеческих ресурсов, перестраховщик, первым приступивший к оценке и тарификации риска, сможет, в свою очередь, организовать некое подобие пула, объединяющего вокруг него остальных перестраховщиков, которые ему будут полностью доверять и ограничатся при этом долей собственного участия в подписанной лидером цессии.
Каждый крупный риск вызывает возникновение структур, иногда неизвестных застрахованному и более гибких, чем ОЭИА, а также более эффективных с точки зрения максимального использования возможностей всех рынков.[12]
И если важность перестрахования подчеркивается с такой настойчивостью, то это лишь потому, что в конечном счете при использовании различных механизмов перестрахования от 70 до 90% всего объема возможного ущерба от реализации крупных рисков приходится на перестраховщиков.
Другое по теме:
Прогноз состояния рынка ценных бумаг с
фиксированным доходом
На рынке ценных бумаг с фиксированным доходом в 2009 г. можно ожидать постепенной стабилизации после произошедшего во второй половине 2008 года коллапса. В то же время, ожидания девальвации обусловят сравнительно высокие процентные ставки ...
Понятие социальной защиты
Социальной защитой являются определенные обязательства государства и общества перед своими гражданами, и в первую очередь, наиболее уязвимыми группами населения, населения с низкими доходами – детьми, престарелыми, инвалидами, многодетным ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и ее регулирование
Глава 2 Закона “О рынке ценных бумаг” устанавливает семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
• брокерская;
• дилерская;
• деятельность по управлению ценными бумагами;
• деятельность по определению взаимных обяза ...
Сущность денег